Food Trends 2024 - Nachhaltig, weiblich, plant-based

Food Trends 2024 -...

Das aktuelle Update der Food-Trends gibt Einblicke in Entwicklungen, die die Lebensmittelindustrie, den Handel und die Gastronomie in den kommenden Jahren prägen werden. Das Update der Food-Trends verdeutlicht, dass Food-Trends in ständiger Evolution sind, beeinflusst von technologischen Innovationen und gesellschaftlichen Veränderungen. Wir haben für euch den Auszug des Zukunftsinstituts in Frankfurt am Main aus dem Food Report 2024 zusammengefasst.

Plant-based Food und Carneficionados

Dank neuer Technologien und dem wachsenden Bewusstsein für Klima- und Umwelt erlebt pflanzliche Ernährung eine Renaissance. Plant-based-Produkte imitieren nicht länger nur Hackfleisch, sondern auch ganze Fleischstücke. Trotz steigendem Interesse an veganen Produkten leiden viele Marken unter niedriger Wiederverkaufsrate. Hersteller konzentrieren sich daher vermehrt auf die sensorische Verbesserung, um Geschmack und Akzeptanz zu steigern. Hybridprodukte, die Fleisch und Pflanzen kombinieren, erfreuen sich wachsender Beliebtheit. Der Trend zu pflanzlichen Fleischalternativen löst auch Gegentrends aus. Carneficionados und Vegourmets sind gegen eine standardisierte, industrielle Fleischproduktion und lehnen auch Plant-based-Produkte ab.

 

Female Connoisseurs

Der Trend zu weiblichen Geniesserinnen (Female Connoisseurs) in der Food & Beverage-Branche zeigt einen Geschlechterwandel. Frauen spielen zunehmend eine wichtige Rolle in gastronomischen Bereichen und Start-ups. Grosse Unternehmen erkennen das Potenzial der Frauen im Food Business und setzen vermehrt auf Geschlechtergleichheit. Weibliche Präsenz beeinflusst die Branche in Richtung Nachhaltigkeit und Vielfalt.

 

Von Re-use Food bis Circular Food

Der Re-use Food-Trend ermutigt Verbraucher zur Verwertung von Lebensmittelresten. Innovative Unverpackt-Konzepte in Supermärkten zeigen ein wachsendes Verständnis für nachhaltigen Konsum. Der Circular Food-Trend geht einen Schritt weiter und betrachtet Lebensmittel als wertvolle Ressource. Reste werden nicht nur für Tierfutter oder Biogas verwendet, sondern auch zu neuen Lebensmitteln verarbeitet.

 

Regenerative Food

Regenerative Food legt den Fokus auf nachhaltige Landwirtschaft, insbesondere auf die Regeneration von Ackerböden. Massnahmen wie organische Düngung, Fruchtfolge* und Bodendeckung tragen zur Erholung der Böden bei und reduzieren CO₂-Emissionen. Regenerative Landwirtschaft kann den Klimawandel minimieren und die Biodiversität fördern. Trotz wachsendem Interesse müssen Standards und staatliche Unterstützung verbessert werden.

 

Mit den aufkommenden Food-Trends 2024 wird das neue Jahr zu einer aufregenden Reise für Feinschmecker. Die Trends werden unsere Geschmacksknospen inspirieren und das kulinarische Erlebnis auf ein neues Level heben. Freue dich auf ein Jahr voller innovativer Genüsse und lass dich auch im 2024 von den in der hauseigenen Manufaktur in Wallisellen kreierten Gerichte in deinem gustav smart fridge überraschen!

 

*Als Fruchtfolge bezeichnet man die zeitliche Abfolge verschiedener Kulturpflanzen auf einem Feld. Zur guten landwirtschaftlichen Praxis gehört eine standortangepasste Fruchtfolge. Die Fruchtfolge ist Voraussetzung für die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit. Durch die Fruchtfolge wird verhindert, dass die Bodennährstoffe ausgelaugt werden und der Krankheits-, Schädlings- und Unkrautdruck sinkt.