La durabilité dans l’assiette

La durabilité dans l’assiette

Tu t’es déjà demandé quel était l’impact de notre alimentation sur la planète? Ou comment nous pouvons, en tant qu’entreprise de restauration, contribuer à améliorer notre bilan environnemental tout au long de notre chaîne de valeur? Nous te donnons un aperçu de la manière dont, chez gustav, qui fait partie de SV Group, nous travaillons depuis 2013 pour que la durabilité s’invite directement dans ton assiette.

 

 

 

30% des émissions mondiales de gaz à effet de serre sont liées à la production, à la logistique, à la préparation et à l’élimination des denrées alimentaires. En outre, environ 30% des denrées alimentaires produites en Suisse finissent à la poubelle. Étant l’une des principales entreprises de restauration en Suisse, nous souhaitons contribuer à inverser ces tendances. Depuis 2013, nous œuvrons à améliorer constamment notre bilan environnemental tout au long de notre chaîne de valeur, de la production des denrées alimentaires à leur élimination, en passant par les achats et la préparation.

Pour atteindre notre objectif, nous avons adopté l’approche globale du «Planetary Health Diet», une approche scientifique qui vise à une alimentation qui préserve à la fois la santé humaine et celle de la planète. Son objectif est donc que notre alimentation soit composée de sorte à ne pas nous nuire et à ne pas excéder les ressources disponibles sur notre planète. Sur cette base, nous avons élaboré une stratégie qui s’appuie sur quatre champs d’action.

 

1. Une alimentation saine et respectueuse du climat

Une alimentation déséquilibrée avec une consommation excessive de produits d’origine animale contribue notamment de manière significative aux émissions de CO2. Elle est soupçonnée d’accroître le risque de développer certaines maladies. Le plus grand levier pour une alimentation saine pour l’humain et la planète réside pour nous, en tant qu’entreprise de restauration, dans l’orientation de notre offre. Nous nous engageons en faveur d’une alimentation variée, saisonnière et savoureuse et améliorons ainsi le bilan écologique de nos plats.

 

2. Une Production alimentaire éthique, écologique et sociale

Nous pouvons obtenir un impact maximal au sein de notre chaîne de valeur en garantissant une production durable des denrées alimentaires: leur culture doit être aussi écologique que possible et les aspects sociaux et éthiques doivent être pris en compte. Pour nos achats, les denrées alimentaires issues du commerce équitable et les produits d’origine animale provenant d’élevages respectueux des animaux jouent donc un rôle central. Pour ce faire, nous élargissons progressivement notre assortiment de produits particulièrement durables. Avec nos partenaires WWF Suisse et Protection Suisse des Animaux PSA, nous fixons des objectifs concrets. Nos normes en matière de bien-être animal vont par exemple bien au-delà des exigences de la loi suisse sur la protection des animaux.

 

3. Une gestion efficace des déchets et de l’énergie

Nous attachons également une grande importance à une gestion responsable des ressources dans nos établissements et à la réduction du gaspillage alimentaire. Chez gustav, nous misons entièrement sur la vaisselle réutilisable et les emballages en carton recyclés et recyclables. De plus, les nouvelles versions de gustav smart fridge sont refroidies au propane. Les réfrigérateurs conventionnels ont un potentiel de réchauffement global (PRG) de 1036. Le PRG désigne le potentiel de réchauffement de la terre ou l’effet de serre potentiel d’une substance. Le gustav smart fridge a une valeur de 3.

 

4. Partenariat et communication

Pour nous, la durabilité n’est pas une promesse faite du bout des lèvres. C’est pourquoi nous misons sur de bons partenariats et une communication ouverte sur nos indicateurs de durabilité. Nous travaillons par exemple avec différents partenaires tels que le WWF Suisse et la Protection Suisse des Animaux PSA. Ces organisations nous aident à nous concentrer sur les thèmes et les mesures sur lesquels nous pouvons obtenir le plus grand impact. Enfin, nous souhaitons impliquer nos collaboratrices et collaborateurs dans nos efforts en matière de durabilité et nous les formons régulièrement.

Grâce à une technologie intelligente, intuitive et simple, gustav smart fridge te propose de bons plats durables dans le désert alimentaire. Nous élargissons continuellement notre offre avec une cuisine végétale et un large éventail de menus pour apporter la durabilité dans ton assiette.